Don't Show Again Yes, I would!

8 Kuliner Legendaris di Chinatown Glodok yang Masih Eksis & Sarat Akan Sejarah

Di tengah zaman modern seperti sekarang, ternyata masih ada kuliner Chinatown Glodok legendaris yang masih eksis sampai sekarang! Salah satunya ada yang sudah mulai berjualan sejak tahun 1927 dan masih mempertahankan resep orisinalitasnya. Penasaran 

8 Rekomendasi Kuliner Khas di Chinatown Glodok

1. Kari Lam

Kari Lam
Sumber gambar: Google Review/Rudyanto A. Wibisono

Jam Operasional: Senin-Minggu (09.00-15.00 WIB)

Harga: Mulai dari Rp60.000

Tempat makan legendaris yang sudah beroperasi sejak tahun 1973 ini menjadi salah satu primadona kuliner Chinatown Glodok. Kendati sudah lebih dari lima dekade dan dipegang oleh generasi kedua, cita rasa khas yang autentik masih terasa sama seperti resep aslinya.

Ternyata dulunya Kari Lam itu buka di Medan. Kemudian pemilik aslinya atau generasi pertamanya memutuskan untuk mengadu nasib di Jakarta dan membuka warung kari yang sederhana. Seiring dengan berjalannya waktu, warung yang sederhana ini berubah menjadi salah satu tempat makan yang paling diburu oleh para penikmat kuliner.

Meskipun dipegang dan dikelola oleh etnis Tionghoa, warung kari yang berada di Gang Gloria ini sudah halal, ya. Jadi bagi kamu yang muslim, bisa makan dengan tenang.

Rekomendasi Menu & Harganya

Hidangan utama yang disajikan disini adalah Kari Ayam yang seporsinya dihargai Rp60.000, dan Kari Sapi Rp65.000. Kuah kari yang disajikan adalah kari khas Medan yang kental dengan bumbu rempahnya.

Pelengkap tambahannya ada bihun, kentang, daun bawang, nasi, dan bawang goreng. Nggak hanya itu, dalam satu mangkok kari kamu juga akan mendapatkan banyak topping daging ayam atau daging sapi. Sesuai sama harga yang kamu bayar pokoknya.

Lalu untuk minumnya kamu bisa pesan Es Teh Rp3.000, Kopi Gayo Rp15.000, Teh Tubruk Rp12.000, dan aneka minuman lainnya mulai dari harga Rp5.000.

2. Kopi Es Tak Kie

Kopi Es Tak Kie
Sumber gambar: Google Review/Gabriel Tan

Jam Operasional: Senin-Minggu (07.00-13.30 WIB)

Harga: Mulai dari Rp20.000

Jangan bilang pecinta kopi kalau kamu belum pernah nyoba Kopi Es Tak Kie yang legendaris di Chinatown Glodok ini. Siapa yang mengira bila kedai kopi yang sudah berdiri sejak tahun 1927 ini diawali dari sebuah gerobak di Petak 9. Dan kini dipegang oleh generasi ketiga, dengan rasa dan resep yang sama.

Tak hanya menyajikan kopi saja, di gerobaknya juga ada menu lain lainnya. Seperti bubur kacang ijo dan roti kering untuk menemani para anak muda minum kopi. Sampai akhirnya ketika pemerintahan Belanda membangun gedung-gedung besar, es kopi gerobak ini pindah ke Gang Gloria yang dikenal dengan Kopi Es Tak Kie sampai sekarang.

Rekomendasi Menu & Harganya

Untuk menjaga resep dan rasa orisinalitasnya, dari dulu hanya menggunakan kopi Lampung yang diolah sendiri. Tidak seperti kopi susu kekinian, rasa Kopi Es Tak Kie seperti kopi rumahan dan lebih encer. Hanya menggunakan sensasi dari susu kental manis untuk campurannya.

Kamu bisa coba Kopi Hitam Panas atau Dingin seharga Rp20.000, dan Kopi Susu Panas atau Dingin Rp22.500. Mereka juga menyajikan menu makanan tambahan lainnya. Seperti Mie Ayam, Kwetiau, Bihun, dan Locupan Ayam yang semua harganya Rp32.000.

Bila ingin menu ringan, kamu bisa pesan Roti Bakar Rp22.500. Roti Daging, Banana Walnut, dan Risoles seharga Rp11.500, dan Bagelen Rp5.500.

3. Cempedak Goreng Cik Lina

Cempedak Goreng Cik Lina
Sumber gambar: Google Review/Joyce Choy

Jam Operasional: Senin-Minggu (09.00-20.00 WIB)

Harga: Mulai dari Rp25.000

Salah satu kuliner Chinatown Glodok yang wajib kamu coba adalah Cempedak Goreng Cik Lina. Usaha ini dimulai pada tahun 1997 oleh Ibunda Cik Lina sendiri. Jadi bisa dibilang kalau usaha ini sudah melalui dua generasi kepengurusan.

Dari warung sederhananya ini, pembeli rela mengantri untuk dapat menikmati cempedak goreng dengan rasa orisinil dan manis. Bahkan ada yang mulai mengantri meskipun warung belum buka. Racikan yang konsisten membuat gorengan ini selalu dinanti oleh pelanggannya.

Rekomendasi Menu & Harganya

Yang membuat cempedak goreng Cik Lina istimewa adalah buah cempedaknya itu sendiri. Cik Lina hanya menggunakan daging buah yang sudah benar-benar matang dengan warna oranye. Sehingga rasa manis dari buahnya dapat dinikmati dengan maksimal, dan memiliki tekstur yang empuk.

Satu pcs cempedak goreng dihargai Rp25.000 dengan porsi yang besar. Kamu bisa memakannya langsung atau dinikmati dengan cairan gula Jawa di atasnya.

4. Laksatiam

Laksatiam
Sumber gambar: Google Review/Kevin Christian

Jam Operasional: Senin-Jumat (10.00-21.00 WIB), Sabtu-Minggu (08.00-21.00 WIB)

Harga: Mulai dari Rp12.000

Laksatiam menjadi salah satu incaran para pelancong yang datang ke Chinatown Glodok. Menyajikan hidangan laksa khas Singapura yang lezat dan memiliki harga terjangkau. Keunikan dari menu yang disajikan adalah tidak menggunakan santan untuk laksanya.

Dibuat dari kuah laksa susu dengan kaldu udang dan dilengkapi oleh bumbu rempah khas yang sulit ditolak. Ditambah dengan isian tauge, telur rebus, suwiran ayam, bakso ikan, udang, daun kari, perasan jeruk limau, dan sambal.

Rekomendasi Menu & Harganya

Menu andalan yang paling populer adalah Laksatiam Seafood seharga Rp42.000, Laksa Ayam Rp40.000, Chicken Curry Rice Rp35.000, Kaya Toast Rp20.000, dan Chicken Puff Rp10.000.

Untuk isian laksanya kamu bisa memilih mau menggunakan bakmi keriting atau bihun. Oh iya, kalau kamu alergi seafood, kamu bisa pesan Laksa Ayam. Topping-nya diganti dengan suwiran ayam yang melimpah dan juicy. Terlebih kalau sudah ditambah dengan perasan jeruk nipis dan sambal merahnya. Nikmat sekali.

Disini kamu bisa memesan Kopi O, Teh Barley, dan Liang Teh yang semua harganya Rp12.000 untuk minumannya.

5. Wo Ai Pao

Wo Ai Pao
Sumber gambar: Google Review/H H

Jam Operasional: Senin-Jumat (11.00-17.00 WIB), Sabtu (11.00-17.00 WIB), Minggu (09.00-17.00 WIB)

Harga: Mulai dari Rp30.000

Cobain bakpao panggang khas Taiwan di kedai Wo Ai Pao. Keunikan dan daya tarik dari kuliner Chinatown Glodok ini adalah cara masaknya. Alih-alih dipanggang menggunakan oven, juru masaknya akan menempelkan adonan di dalam tong dengan arang yang menyala.

Justru dari cara masak yang berbeda inilah yang membedakan bakpao Wo Ai Pao dengan yang lainnya. Teksturnya lebih renyah dan kenyal. Rasa adonannya juga tidak begitu manis tapi lebih dominan gurih. Apalagi kalau sudah dimakan dengan berbagai isiannya, rasanya tentu akan menjadi lebih lezat.

Rekomendasi Menu dan Harganya

Menu makanan yang disajikan disini hanyalah bakpao goreng dengan isian yang berbeda-beda. Ada isi ayam madu, ayam lada hitam atau pepper, kacang merah atau ogura, dan coklat. Semua harganya sama rata yaitu Rp30.000. Tambah Rp2.000 bila kamu ingin menikmati bakpao dengan saus sambal.

Lalu ada beberapa varian minuman yang bisa kamu pesan. Seperti Original Lemon tea, Selasih Lemon Tea, Kiamboy Lemon Tea, Nata De Coco Lemon Tea, dan Lychee Lemon Tea, yang semua harganya Rp30.000.

6. Kuotie Shantung Ling

Kuotie Shantung Ling
Sumber gambar: Silvia Kim

Jam Operasional: Senin-Minggu (09.00-19.30 WIB)

Harga: Mulai dari Rp65.000

Eits, ini bukan gyoza, ya! Walaupun penampilannya sama, tapi ini adalah kuotie atau pangsit goreng khas China. Kedai Kuotie Shantung Ling sudah eksis sejak tahun 1990-an. Dan fakta menarik dari namanya Shantung yang diambil dari salah satu provinsi di China yang memang merupakan asal dari cemilan khas Negara Tirai Bambu ini.

Fakta lainnya, di negara asalnya kuotie diisi dengan campuran daging babi dan sayuran. Tapi kamu tidak perlu khawatir sebab Kuotie Shantung Ling hanya menggunakan bahan baku yang halal, jadi muslim friendly.

Rekomendasi Menu & Harganya

Bahan isian untuk kuotie ini terdiri dari daging ayam dan udang yang dicampur dengan sawi putih. Ketika sudah tercampur, isian ini akan dipadatkan ke kulit pangsit dan dibentuk seperti setengah bulan. Lalu dipanggang sampai kulit luarnya terlihat kecoklatan. Dengan begitu isinya akan terasa juicy dan empuk.

Kamu dapat menikmatinya dengan saus asam manis racikan homemade yang semakin menambah kelezatannya. Per porsi harganya dibanderol Rp65.000. Dan kamu tidak perlu takut kalau kuotie yang kamu terima sudah dingin. Sebab di kedai ini, semua kuotie-nya dipanggang dadakan jadi kamu akan menerimanya dalam keadaan panas atau hangat.

7. Laksa Lao Hoe

Laksa Lao Hoe
Sumber gambar: Fatih Thong

Jam Operasional: Senin (tutup), Selasa-Minggu (07.00-16.00 WIB)

Harga: Mulai dari Rp30.000

Salah satu kuliner Chinatown Glodok yang legendaris adalah Laksa Lao Hoe. Kedai ini dikelola oleh sepasang suami istri yang sudah lanjut usia bersama keluarganya. Usaha kuliner yang lanjut sampai ke generasi ketiga ini sudah berjalan lebih dari 40 tahun lamanya.

Bahkan suasana di kedainya pun masih mempertahankan pesona zaman dulu yang seolah tidak terkikis waktu dan modernitas saat ini. Percampuran gaya Batavia dengan Tionghoa yang terlihat klasik dan sarat akan sejarah.

Rekomendasi Menu & Harganya

Uniknya, kedai Laksa Lao Hoe ini hanya menyajikan tiga menu makanan saja. Yaitu ada Bakmi Belitung, Laksa Bogor, dan Ayam Goreng yang semua harganya Rp30.000 per porsi. Sangat terjangkau, bukan?

Menu yang paling populer tentu saja Laksa Bogor. Isian bihun, tauge, bawang goreng, kemangi, dan disiram dengan kuah kuning yang kental. Sedangkan Bakmi Belitung adalah campuran dari mie kuning, udang, potongan kentang, tahu, dan mentimun yang disiram dengan kuah racikan sendiri.

Untuk menu Ayam Gorengnya sendiri menggunakan rempah dan bumbu khas ala resep keluarga yang meresap merata sampai ke dalam daging. Menariknya, semua makanan disini tidak menggunakan tambahan bahan penyedap atau bahan pengawet, lho.

8. Ketupat Gloria 65

Ketupat Gloria 65
Sumber gambar: Google Review/Surya Lie

Jam Operasional: Senin-Minggu (10.00-22.00 WIB)

Harga: Mulai dari Rp30.000

Sudah eksis sejak tahun 1965, Ketupat Gloria 65 terus membuktikan kelezatan dan rasa yang orisinil sampai sekarang. Kalau dilihat dari menunya, tidak ada yang istimewa. Hanya ketupat sayur lengkap dengan berbagai lauk tambahannya saja.

Tapi, kuah yang disajikan adalah kuah kari kental dengan rasa gurih yang nikmat. Lalu bumbu godoknya yang menggunakan racikan ebi, cabai, petai, dan rempah khas lainnya. Rasa inilah yang bikin banyak orang mau datang lagi dan nggak pernah bosan.

Rekomendasi Menu & Harganya

Hidangan utama yang disajikan adalah ketupat sayur yang dibanderol harga Rp30.000 per porsinya. Tapi harga ini bisa bertambah tergantung lauk pauk yang kamu pilih. Mulai dari Rp5.000, kamu bisa tambah tahu, telur rebus, kentang, tempe, semur daging, dan ayam opor.

Karena merupakan salah satu kuliner Chinatown Glodok, kedai ini juga menyajikan Ketupat Cap Go Meh yang harga seporsinya Rp78.000. Ketupat sayur yang dilengkapi dengan ayam, tahu, telur, kentang, dan tempe.

Tips Berburu Kuliner di Chinatown Glodok

Kalau kamu pengen menjelajah kuliner Glodok, ada beberapa tips yang perlu kamu perhatikan. Datang pagi hari adalah strategi jitu karena banyak kuliner legendaris yang cuma buka dari pagi sampai sore. Lebih enak lagi kamu jalan kaki untuk menjelajahi gang-gang sempit Glodok. Jangan lupa juga untuk membawa uang tunai karena kebanyakan warung tradisional belum menerima pembayaran digital.

Berkeliling Chinatown Glodok enggak hanya akan memberikan pengalaman kuliner, tapi juga perjalanan nostalgia yang membangkitkan kenangan masa kecil. Setiap hidangan punya cerita unik yang bikin pengalaman makanmu jadi lebih bermakna. Dari warung sederhana sampai restoran tua, semua punya keunikan resep yang sudah teruji waktu.

Pengin tahu lebih banyak tentang kuliner legendaris di berbagai sudut Jakarta dan destinasi kuliner menarik lainnya di Indonesia? Jangan lupa follow Instagram @katalokal.id, ya! Di sana kamu bakal nemuin rekomendasi kuliner autentik, cerita di balik hidangan legendaris, dan tips berburu makanan yang bikin lidahmu kangen masa kecil!

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *